Publication scientifique

Santé animale

Qualité de la soupe distribuée aux truies : attention aux diarrhées néonatales !

Cette étude s’inscrit dans notre projet de R&D interne visant à mieux comprendre les diarrhées néonatales, pour permettre une meilleure prise en charge de ce problème lourd de conséquences à la fois pour la santé des porcelets et pour les performances techniques et économiques des élevages. L’objectif de cette étude cas-témoin était d’évaluer si la qualité microbiologique de la soupe non-fermentée distribuée aux truies était associée à la présence de diarrhées néonatales récurrentes dans l’élevage. Notre étude suggère que plus les dénombrements de coliformes totaux, d’entérocoques et de levures sont élevés dans la soupe distribuée aux truies, plus la probabilité d’observer des diarrhées néonatales dans l’élevage est grande. De plus, si les deux critères microbiologiques coliformes totaux et levures sont simultanément dégradés, la probabilité d’observer des diarrhées néonatales est maximale. Cette étude nous oblige donc à intégrer systématiquement une analyse des soupes distribuées aux truies dans notre diagnostic de diarrhées néonatales.