Publication scientifique

Santé animale

L’exposition à des courants parasites dans les abreuvoirs et les nourrisseurs modifie le comportement et le statut oxydant des porcelets

La présence de courants parasites de faible tension dans les abreuvoirs et les nourrisseurs en post-sevrage modifie le comportement des porcelets et augmente leur concentration sanguine en hydroperoxydes. Cela suggère que les courants parasites de faible tension sont une source de stress physiologique pour les porcelets.

Cette étude évalue l’impact de courants parasites de faible tension présents dans le mobilier d’élevage sur des indicateurs comportementaux et physiologiques de bien-être et de santé des porcs. Deux bandes successives de 860 porcs sevrés à 28 jours et répartis dans deux salles, avec 12 cases de 33 à 36 porcelets par salle, ont été incluses dans cette étude. Dans chaque case, la différence de potentiel entre le sol et chaque abreuvoir et nourrisseur a été mesurée toutes les deux semaines. Les porcelets ont été répartis en quatre groupes en fonction du voltage dans les abreuvoirs et les nourrisseurs. Des observations comportementales réalisées via la méthode du scan sampling deux fois par semaine pendant sept semaines montrent que les porcelets exposés à des hauts voltages dans les abreuvoirs (HTA > 125 mV) passent moins de temps debout inactifs (P = 0,05) et plus de temps à manipuler leurs congénères (P = 0,003). Les porcelets exposés à des hauts voltages dans les nourrisseurs (HTN > 50 mV) passent moins de temps à dormir (P = 0,02). Les porcelets exposés à des tensions parasites dans les nourrisseurs passent plus de temps à flairer et agresser les congénères, mais cet effet est influencé par le niveau de voltage dans les abreuvoirs (P = 0,02 et P = 0,03, respectivement). La concentration en hydroperoxydes tend à être supérieure chez les porcelets exposés à des tensions parasites dans les abreuvoirs et les nourrisseurs (P = 0,06). Nos résultats suggèrent que la présence de courants parasites influencerait les comportements et le statut oxydatif des porcelets en post-sevrage